Ида-Вирумаа привлекает ярких учителей

Май 10, 2021

Ида-Вирумаа привлекает ярких учителей

Aleksei Jašin

Житель столицы Алексей Яшин начал свою педагогическую карьеру осенью прошлого года в Синимяэской основной школе. Он сознательно выбрал школу на востоке страны, в которую искали учителя языкового погружения.

Eliisa Puudersell

Возможность создать новую команду

Должность директора Кохтла-Ярвеской гимназии для Хендрика Агура стала вызовом, но в то же время прекрасной возможностью создать совершенно новую команду на этапе формирования школы.

 

«Представилась возможность выбрать людей со схожими взглядами и ценностями. Это удалось. Так, учителя приехали к нам из-за пределов Ида-Вирумаа. Половина учителей приезжие, но на сегодняшний день можно считать, что их меньше половины, поскольку некоторые учителя обосновались здесь и считают Кохтла-Ярве своим родным домом или вторым домом».

 

По словам Хендрика Агура, приятные и яркие люди создают вдохновляющую среду для обучения и работы. «Если большое количество вдохновленных людей делают что-то значимое, это привлекает им подобных. Для более амбициозных людей, которые ищут возможности для самореализации, Ида-Вирумаа – отличное место».

 

Директор школы рассказывает на своем опыте, что Ида-Вирумаа – это великая земля открытий для тех, кто приехал издалека. «Красивая и разнообразная природа, промышленные парки и привлекательно обновленная после закрытия шахт инфраструктура на их месте и на зольных холмах. Потрясающий вид на скалистый берег, длинная береговая линия, густые девственные леса Алутагузе и прекрасные возможности для отдыха. Открытий достаточно на каждый день».

 

Кохтла-Ярвеская гимназия хочет предложить качественное образование, но также быть в обществе флагманом, основателем трендов и вдохновителем. «Чтобы люди были открыты для участия в жизни эстонского общества, были готовы внести свой вклад и создавать новые ценности. Чтобы люди, говорящие на разных языках, ближе познакомились с эстонским культурным пространством и языком. Чтобы они в Эстонии чувствовали себя желанными и вовлеченными», – объяснил Хендрик Агур.

 

Свежие идеи и практический опыт

Тармо Кярди, который был избран «Учителем года» в сфере профессионального обучения в Ида-Вирумаа в 2020 году, также хотел расширить кругозор своих учеников. Человек, ранее работавший в строительной компании в Эстонии и за рубежом, привнес свежие идеи, практический опыт и широкую сеть контактов в Ида-Вирумааский центр профессионального образования, благодаря чему возможности для прохождения практики стали более разнообразными.

 

Как преподаватель отделения строительства и деревообработки Тармо Кярди считает важным, чтобы ученик к концу каждого дня становился богаче на новые знания и навыки. При этом он подразумевает не только навыки плотника или строителя, но и умение справляться по жизни.

Tarmo Kärdi

Тармо Кярди никогда не был связан границами, поэтому человек, который учился на плотника в профессионально-техническом училище Раквере, без труда поделился своими знаниями в центре профессионального образования соседнего уезда. «Я жил вдали от дома в Финляндии более десяти лет. Я отправился туда простым рабочим, вернулся предпринимателем. Мне всю жизнь нравились вызовы».

 

При выборе места работы для Тармо Кярди была важна возможность занятия спортом.

«Я живу в общежитии центра профессионального образования в Йыхви и использую все возможности для занятия спортом: катаюсь на лыжах, бегаю и совершаю велосипедные прогулки по оздоровительным тропам Паннъярве и по карьеру Айду, а расслабляюсь и отдыхаю в спа Тойла. В Ида-Вирумаа созданы отличные условия для занятия спортом», – похвалил он.

 

Больше информации образовательного характера об Ида-Вирумаа на странице www.hariduskopter.ee.